WhatsApp 網誌

用戶數據和通訊安全一直是 WhatsApp 的優先考量,而今天,我們很高興 WhatsApp 已完成端對端加密技術的開發,使得 WhatsApp 成為保護用戶個人通訊方面的領先者。從現在起,當您和朋友在使用最新的 WhatsApp 應用版本時,所有您撥打的通話或傳送的訊息、照片、影片、文件、語音訊息和群組對話都會自動進行端對端的加密。

這個概念很簡單:在您送出訊息後,只有訊息的接收者或群組對話成員能讀取訊息,其他人(包括網絡罪犯、黑客、政客、甚至是 WhatsApp)均無法看見訊息內容。就像是面對面的交談一樣,端對端加密技術有助 WhatsApp 保護用戶隱私。

如果您有興趣了解端對端加密是如何運作,您可以按此閱讀有關技術詳情。但是,其實您唯一需要知道的資料就是端對端加密可以確保只有訊息的接收者能夠讀取訊息。當通訊各方的用戶也在使用最新的 WhatsApp 版本時,不用做任何特殊設定,端對端加密就會運行。

我們生活在數據電子化的世界中,竊取密件或資料外泄的事情每天都在發生,如果我們不採取任何行動,在不久的將來,更多人的數據及通訊資料將會成為攻擊對像。幸而,端對端加密技術可以避免這些攻擊漏洞。

加密程序是政府、企業和大眾用以促進新數碼時代通訊安全的重要工具之一。最近有很多關於執法部門對資訊加密的爭議,我們明白保護民眾安全是執法人員的首要工作,但削弱加密能力會增加網絡罪犯、黑客和不法分子濫用個人資料的風險。

WhatsApp 是其中少數會默認全面加密訊息的通訊平台,但我們覺得這最終會是未來通訊的重要元素。

保護私人通訊是 WhatsApp 和我們的核心價值觀之一,部分原因是因為我在蘇聯的共產黨統治時期長大,我經曆過和明白人們沒有言論自由的痛苦,這更是我家人選擇搬來美國的原因之一。

全球有多過十億人使用 WhatsApp 與朋友和家人保持聯繫,而現在,每一位用戶可以更放心地通過 WhatsApp 表達自己的所思所想了。

Jan 和 Brian