WhatsApp 網誌

Advertising has us chasing cars and clothes, working jobs we hate so we can buy shit we don’t need.
– Tyler Durden, Fight Club

Brian 和我花了 20 年的時間在 Yahoo! 工作。我們很努力的維持網站的正常運作,還有就是銷售廣告。這就是 Yahoo! 所用的策略,它收集數據,提供網頁服務並且銷售廣告。

我們可以看到 Yahoo! 的規模以及業務拓展範圍明顯被 Google 超越-一個更有效率和更有利可圖的廣告賣方。他們知道你正在搜尋什麼,所以他們可以更有效地收集數據,更好的銷售廣告。

現在的公司可以說知道一切關於您的咨詢,例如你的朋友,你的興趣等的。他們用這些搜集的數據去銷售廣告。

三年前,當我們走在一起決定創建我們自己的產品時,我們不想要只是創建另一個廣告交換中心。我們想花時間創建一個產品是人們想用的,因為它是實用的和能為他們省錢的,並且可以在細節上讓生活變得更美好。我們知道如果我們能夠做到這些,那麼我們就有資格要求付費。我們知道我們可以做到大多數人每天的目標:避免廣告。

沒有人一覺醒來會為了能看到更多廣告而覺得興奮,沒有人在睡覺前,為他們明天將看到的廣告而有所期待。我們知道,人在睡覺前會今天和某人的對話而感到興奮(或者,因為沒有和某人聊天而感到失望)。我們希望 WhatsApp 是一個讓你睡前想到的,早晨醒來必備的產品。沒有人會只是為了看一則廣告而突然從午睡中醒過來。

廣告不只是美學上的破壞,它會侮辱您的智商和打斷您的思路。在任何一個銷售廣告的公司,他們很大一部分的工程團隊會花費他們一天優化數據開採,編寫更好的程序來收集您的個人數據,升級伺服器來保存所有數據,並確保這一切都被記錄和整理,並包裝和輸出…這些繁瑣的工作的結果就是在您的瀏覽器或您的手機屏幕上出現略有不同的橫幅廣告。

請記住,當廣告涉及您的資料,那麼作為用戶的你就是產品的一部分。

在 WhatsApp,我們的工程師花費所有的時間來修復 bug,添加新的功能和執行任何可以將豐富,價格實惠,可靠的訊息傳遞到世界每一個角落的任務。這就是我們的產品,這是我們的熱衷。您的資料不在我們的考慮範圍內,我們對此毫無興趣。

當人們問我們,為什麼我們 WhatsApp 要收取費用,我們會反問 “你有考慮過其他替代的辦法嗎?”