WhatsApp 博客

我们写下第一行的程序代码是在2009年2月,也就是大概8年以前,此代码更最终成为了 WhatsApp 的程序代码。我们本来的目的只想创建一个让您跟联系人和朋友们分享个人状态和动向的应用程序,信息传输功能反而是在几个月後才加入。WhatsApp 应用程序的第一个版本模样是这样的:

我们在2009年夏天加入了信息传输功能,也在 WhatsApp 中保留了这个纯文字的「状态」功能。之后,每年 Brian 跟我一起计划工作项目时,我们也总会聊一下怎样可以改进和发展这原始纯文字版本的状态功能。

2月24日将是 WhatsApp 的八岁生日,我们亦非常高兴地宣布我们已重塑了这纯文字的「状态」功能。从今天开始,「状态」功能会更新成「动态」功能,让您与朋友们和联系人简易安全地分享照片和视频动态。对,您的动态更新是会进行端到端加密的。

就像八年前我们刚开始创建 WhatsApp 的时候那样,重新改进了的状态功能使您可以轻松愉快地和 WhatsApp 上的好友们保持更新。希望各位会喜欢这个新功能!

Jan Koum

我们的目标是能够帮助更多的人与他们关心的人保持紧密的联系。这意味着无论用户身在可处,我们的产品也需要是简单以及容易使用。刚开始的时候我们以信息发送和群组聊天功能为主,接著加了语音通话功能。每个新功能功能也是可以在全世界各种不同的设备和平台上通用和运行。

今天我们很高兴地宣报 WhatsApp 下一步就是推出视频通话功能让用户进一步的与其他人联系,并会在未来几天开始向十亿多使用 Android、iPhone 或 Windows 智能手机的 WhatsApp 用户推出此功能。

我们决定推出这个功能是因为我们明白有时候语音和文字并不能完全表达用户的心底话。而且,能够亲眼看着孙儿们学走路或是能够看见身在国外读书的女儿的脸孔是何其重要的事情。我们希望让每个人都能使用这些功能,而不只是那些能够买得起最昂贵的新手机或生活在具有最好的移动数据网络连接的国家的人。

近年来,我们持续收到许多用户反映希望添加视频通话功能,而现在,我们终於可以将此功能推出给全世界所有人。谢谢您们使用 WhatsApp,我们承诺会继续努力工作,继续改善服务。

我们今天会推出新的相机功能让用户共享照片和视频时增添趣味。用户现可在照片和视频中加入手写文字或图画,或者加入表情符号更好的表达自己。

当您拍摄新的照片或视频或共享手机上的影像时,您就会看见新的编辑工具按钮。有时候,一张照片可以胜过千言万语。您可以在照片上画出一个红色大心心让对方知道您有多想念他,又或且在照片中加上自己喜欢的表情符号和文字,您更可改变颜色和字体样式来更丰富的表达自己的感情。

除此之外,WhatsApp 的相机功能新增了前方镜头闪光灯让您有更完美的自拍照。在晚上或是光线不足的环境下,这个功能会照亮您的屏幕并改善其照片质量。另外一个新功能就是在录制视频时,您可以将手指上下滑动来缩放录影。如要快速切换前方和后方的相机镜头,只需要连按两下屏幕便可。

这些新的相机功能今天开始会在 Android 手机上推出并将很快的在 iPhone 手机上提供。希望您们下一次与朋友共享照片或视频时会喜欢这些新的功能。

为了配合将来让用者跟企业沟通的测试计划,今天 WhatsApp 会在四年来首次对服务条款和隐私政策作出更新。更新内容会说明我们加入了 Facebook 并且涵盖我们最近推出的功能,例如端到端加密、WhatsApp 语音通话以及 WhatsApp 网页版和桌面版,您可以在这里阅读内容全文。我们正在最新的应用版本中通知用户有关更新,用户亦会被要求点击「同意」接受条款更新。

用户每天也会使用我们的应用程序与亲朋好友保持联系,不过,就如我们早前宣布说,我们也想用户能够在没有第三方广告或垃圾信息的体验下跟想联系的企业公司通过应用程序沟通。就像银行交易提醒或是航班延误通知,我们平常也是从其他的地方、短信或通话收取这些资讯的,所以我们希望能够将这些不同的渠道集合为一并在不久的将来开始测试这些功能。但在进行测试之前,我们必须先更新服务条款和隐私政策。

我们的更新内容清楚说明我们推出了端到端加密功能。当您跟通信方也是使用最新版本的 WhatsApp 时,您们的信息会被自动加密,这意味着只有您跟通信方可以读取内容。就算我们将来会跟 Facebook 更加紧密的合作,您们的信息仍会被加密并保持私密,没有人(包括 WhatsApp、Facebook 或其他人)可以读取内容。还有,我们不会在 Facebook 上发佈或共享您的 WhatsApp 电话号码,我们亦不会将您的电话号码出售或共享给广告商的。

通过与 Facebook 更紧密的合作,我们就可以进行基本的用户服务使用数据计算和更好的打击 WhatsApp 中的垃圾信息。而且,当用户有 Facebook 帐户和将电话号码连到 Facebook 系统时,Facebook 就可以向您提供更好的朋友建议和更相关的广告资讯。例如,广告资讯可能会来自您合作过的人物或公司,而不是一些您毫无关系或从未听过的公司。

我们对私人通信的信念和价值观从未改变,我们亦会致力继续提供用户最快、最简单以及最可靠的 WhatsApp 应用体验。一如既往,我们非常感谢每位使用 WhatsApp 的用户并期待着您的意见反馈。

这一年来,用户都会使用 WhatsApp 的语音通话功能与世界各地的朋友和家人聊天和保持联系。这个功能对于分隔在不同地方的用户或者信息本身不能完全的表达意思更为重要。今天,WhatsApp 的语音通话数量已突破一亿个通话,这相等于每秒钟有多达一千一百个通话在 WhatsApp 里发生。我们很高兴很多人都觉得这个功能很有用,我们会致力在未来的数个月里将这个功能变得更加好和更加完美。

我们今天将推出桌面应用版本让您无论是使用手机或电脑、在家中或是在公司里也仍可随时随地与家人和朋友保持联系。桌面应用版本与 WhatsApp 网页版也同样是手机应用的延伸版,这代表应用程序会在电脑上反映和显示手机上的对话和信息。

桌面应用程序适用于 Windows 8+及 Mac OS 10.9+的系统并会与手机上的 WhatsApp 同步。由于应用程序会直接在电脑桌面上运行,用户会有电脑桌面通知、键盘快捷键和其他功能等等的支持。

如要下载桌面应用版本,请使用您的桌面浏览器到访 https://www.whatsapp.com/download 来进行应用程序下载。 然后,打开应用程序并使用手机的 WhatsApp 应用程序(WhatsApp 设置 > WhatsApp 网页版)来扫描二维码。


用户数据和通讯安全一直是 WhatsApp 的优先考量,而今天,我们很高兴 WhatsApp 已完成端到端加密技术的开发,使得 WhatsApp 成为保护用户个人通讯方面的领先者。从现在起,当您和朋友在使用最新的 WhatsApp 应用版本时,所有您拨打的通话或发送的信息、照片、视频、文件、语音信息和群组对话都会自动进行端到端的加密。

这个概念很简单:在您送出信息後,只有信息的接收者或群组对话成员能读取信息,其他人(包括网络罪犯、黑客、政客、甚至是 WhatsApp)均无法看见信息内容。就像是面对面的交谈一样,端到端加密技术有助 WhatsApp 保护用户隐私。

如果您有兴趣了解端到端加密是如何运作,您可以按此阅读有关技术详情。但是,其实您唯一需要知道的资料就是端到端加密可以确保只有信息的接收者能够读取信息。当通讯各方的用户也在使用最新的 WhatsApp 版本时,不用做任何特殊设置,端到端加密就会运行。

我们生活在数据电子化的世界中,窃取密件或资料外泄的事情每天都在发生,如果我们不采取任何行动,在不久的将来,更多人的数据及通讯资料将会成为攻击对像。幸而,端到端加密技术可以避免这些攻击漏洞。

加密程序是政府、企业和大众用以促进新数码时代通讯安全的重要工具之一。最近有很多关于执法部门对资讯加密的争议,我们明白保护民众安全是执法人员的首要工作,但削弱加密能力会增加网络罪犯、黑客和不法分子滥用个人资料的风险。

WhatsApp 是其中少数会默认全面加密信息的通讯平台,但我们觉得这最终会是未来通讯的重要元素。

保护私人通讯是 WhatsApp 和我们的核心价值观之一,部分原因是因为我在苏联的共产党统治时期长大,我经历过和明白人们没有言论自由的痛苦,这更是我家人选择搬来美国的原因之一。

全球有多过十亿人使用 WhatsApp 与朋友和家人保持联系,而现在,每一位用户可以更放心地通过 WhatsApp 表达自己的所思所想了。

Jan 和 Brian

转眼间,本週已是 WhatsApp 的七岁生日。我们会在未来的几个月里更着重于应用程序的安全加密功能和让用户有更多的方式与亲朋好友保持联系。

WhatsApp 在 2009 年创立时,当时的移动设备使用情况与现在差异很大。那时 Apple App Store 只推出了仅仅的几个月时间,BlackBerry 和 Nokia 系统的手机佔市场约 70% 的销售额,而 Google 、Apple 和 Microsoft 系统的手机仅佔不到 25% 的销售额。现在,这三个平台却佔移动设备销售的 99.5% 。

对于下一个 7 年,我们希望专注在大多数用户使用的设备平台,并将于 2016 年底对以下的平台和移动设备结束支持:

  • BlackBerry 作业系统和 BlackBerry 10 手机
  • Nokia S40
  • Nokia Symbian S60
  • Android 2.1 和 Android 2.2
  • Windows Phone 7
  • iPhone 3GS 或 iOS 6

尽管这些设备对我们很重要,这些平台未能配合应用程式将来的功能发展。对于我们来说,这是一个艰难的决定。然而,为了帮助以及提供用户更好的方式与家人,朋友和亲人联络,我们必须作出这恰当的决定。我们建议使用这些手机的用家,可以考虑在 2016 年底之前,转用更新款的 Android、iPhone 或 Windows Phone 手机,以继续使用 WhatsApp。

更新:WhatsApp 将延长继续支持 BlackBerry OS、BlackBerry 10、Nokia S40 以及 Nokia Symbian S60 至明年 2017 年 6 月 30 日。

截至今天,全球有10 亿人使用 WhatsApp。

这代表全球七分之一的人口每个月使用 WhatsApp 与挚爱和亲朋好友们保持联系。

我们为这个里程碑感到自豪,并也很感谢每位选择使用 WhatsApp 沟通的用户和其原因。无论原因是在天然灾祸紧急情况下分享重要消息、寻找约会对象、扩展公司营运、购买订婚戒指或是寻求更好的生活等等,我们也很荣幸融入人们生活当中并使他们和週边的人有更好的生活。

在过去七年的历程,我们的使命从未改变。WhatsApp 凭着一个简单的概念开始:确保所有人无论身处在哪裡也可以在没有收费和干扰的情况下与家人和朋友沟通。

虽然我们得到了这个成就,我们的原则和使命仍不会改变。我们的团队每一天也不断地努力工作提升 WhatsApp 的速度,可靠性以及简洁性。我们为这个成就感到非常的开心,可是我们现在必须继续工作。我们还有一段很长的路要走,因为,全球还有 60 亿人需要 WhatsApp。

全球数以亿万计的人每天依赖 WhatsApp 与亲朋好友保持紧密的联系。世界每一个角落的用家都依靠着 WhatsApp 的快速,简单和可靠的功能来与其他人沟通,例如在印尼,一位刚刚成为爸爸的用户会使用应用程序与家人分享宝宝的照片和喜悦。还有在西班牙,学生们会使用 WhatsApp 来确保其他学生安全回到家中,又或且在巴西,医生会依赖 WhatsApp 与病人保持联络等等。

就是因为这样,我们决定取消 WhatsApp 的收费。多年来,我们要求用家在一年免费试用期后缴付 0.99 美元的年费,但后来,我们发现这个收费模式的效果并不好,虽然收取的费用很少,很多用户却表示他们没有银行卡或信用卡,更害怕在使用了应用程序一年后就要停用,这样就会与家人、朋友失去联络和通讯机会。因此,我们未来数周会逐步在各平台的系统作出更新,并完全免费开放予用家使用。

当然,人们可能会问我们打算如何在没有收费的模式下保持 WhatsApp 的运作,或且这会不会代表我们将在服务内加入广告内容支撑运作成本。答案是「不会」。我们未来将开发新的产品进一步提供用家更好的通讯服务,并也会继续提供没有广告和没有垃圾信息的通讯体验。今年起,我们将开发企业应用工具让用户们通过 WhatsApp 跟企业直接沟通。这意味着用户们未来可能可以使用应用程序跟银行沟通查核最近的银行交易或通过 WhatsApp 收取航班资讯。

我们希望您们喜欢 WhatsApp 的新方向和模式,并期待听见您们的意见和反馈。