WhatsApp 網誌

自今天起,WhatsApp 可以在您收到的訊息中顯示有哪些是轉寄給您的。這個額外的標籤可幫助您更簡便地追蹤個人對話或群組對話。它也可協助您判斷您親友傳送給您的訊息是他們自己撰寫的,還是原本由其他人發出的。如要顯示這個新的標籤,您必需在手機上使用 WhatsApp 的最新版本。

WhatsApp 極度關注您的安全。我們建議您在轉寄訊息前仔細思考。也請您記得,您只要點擊一下就可舉報濫發垃圾郵件的人或封鎖聯絡人,您也可隨時直接與 WhatsApp 聯絡,尋求協助。更多相關資訊,請參閱我們的 WhatsApp 安全提示網頁.

過去幾個月,我們推出了多項提升群組使用體驗的 新功能,包括群組描述、新動態、以及防止成員反覆加入又退出群組的保護功能。

今天,我們正式推出另一新的群組功能,僅讓管理員可以傳送訊息至整個群組。群組的用途之一,是讓使用者經由群組接收重要的宣佈與資訊,不管是用於父母與學校老師之間、社區活動、或是非營利組織。這個新功能提供此類群組的管理員更好用的工具。

如要啟動這功能的設定,請開啟 “群組資訊”,點擊 群組設定 > 傳送訊息,並選擇 “只限管理員”。這個新功能會包含在我們應用程式的最新版本中,對全球使用者推出。

群組是 WhatsApp 整體用戶體驗中重要的一環,不論是家族成員跨越全球相互連結,或是孩提時代的好友多年之後保持聯絡。在 WhatsApp 上,人們也因共同興趣或需要相聚而為群體,或是新手父母尋求支援,學生組成研讀團隊,甚至是城市首長在天然災害後組織、協調救災行動。而今天,我們要與您分享我們新近如何改善群組功能。

新的功能

  • 群組描述: 在群組資訊下的簡短描述,讓您設定此群組的目的、指導方針、或主題。當新成員加入群組,群組描述會出現在對話的頂端。
  • 管理員控制: 在群組設定下,新增控制頁面,讓管理員限定誰可變更群組的主題、圖標、和描述。
  • 群組新動態: 在您久未參與群組對話時,幫助您快速掌握最新動態。您只要點擊對話右下方新的 @ 選單鍵,就會顯示提到您或回覆您的訊息。
  • 搜尋成員: 在群組資訊頁中的成員中搜尋,可以找到任何一位群組成員。
  • 管理員現在可以移除其它成員的管理員權限,而群組的發起人也不可自該群組遭移除。

我們也新增保護功能,讓使用者無法一再重新加入他們已退出的群組。所有這些功能,Android 和 iPhone 使用者今天都已可享用。敬請善用我們的最新版本!



歐盟將在下個月修訂隱私相關法律,制定 General Data Protection Regulation (GDPR),針對如何在網路上運用使用者的資訊要求更高透明度。因此,WhatsApp 特為 GDPR 即將實施的地區更新我們的 服務條款隱私政策。



我們此次更新並不會要求使用者授予我們新的蒐集個人資訊權利。我們的目的僅在說明我們如何使用與保護您分享給我們的有限資訊。我們要特別強調:

  • WhatsApp 在歐洲:WhatsApp 已正式在歐盟地區成立機構,提供您使用的服務,並為滿足關於保護使用者隱私更高的透明度要求。
  • 資訊分享:我們透過分享帳號資訊以改善您在 Facebook 上使用產品服務與廣告的體驗。一如我們過去所強調,我們希望持續與 Facebook 相關企業密切合作,我們也將在我們制定相關計畫時,持續讓您了解。
  • 保障您在在 WhatsApp 上的安全:一旦我們接獲通知,有心懷不軌的人在 WhatsApp 或 Facebook 上傳送不當訊息,不論是垃圾訊息或不當內容,我們都與相關企業分享資訊,並迅速採取行動,例如禁止他們使用我們的服務。您可參閱這些 安全提示,進一步瞭解如何保障安全。

WhatsApp 極度重視您的隱私與安全。每一通訊息或通話都經端對端加密,因此沒有其他人,包括 WhatsApp,可以閱讀或聆聽您的對話。您可在未來幾週下載並閱讀我們平台上所儲存的有限資訊。此功能將在最新版的 WhatsApp 中對全世界公開。如要進一步瞭解,請 點擊這裡。



我們非常歡迎您的回饋,更感謝您使用 WhatsApp!



遍佈全球的人們使用 WhatsApp 與他們重視的中小企業連結 -- 不論是印度的網路時裝公司,或是巴西的汽車零件商店。WhatsApp 為滿足人群需求而生,因此我們要讓大家的商業體驗更完好,例如讓商家更容易回覆顧客的需要,讓傳送給顧客的訊息與私人的訊息可以細分開來,或是利用 WhatsApp 讓小商家正式地面對顧客。

今天,我們正式推出 WhatsApp Business — 一款專為中小商業機構開發、免費下載的 Android 應用程式。這個新的程式可讓商業更容易與顧客連結,讓 WhatsApp 的 13 億使用者更便捷地與他們重視的商業機構對話。它的功能多樣而完整:

  • 商業簡介: 協助顧客獲得有用的資訊,例如商業概要描述、商家電子郵件或地址、以及網站。
  • 訊息工具: 以訊息工具節省寶貴時間 — 快速回覆 可以快速地回答常常問到的問題,問候訊息 可以向顧客介紹您的商家,和 離開訊息 讓顧客知道您正忙碌。
  • 訊息統計數字: 檢閱一目了然的簡單統計數字,瞭解那些訊息發揮效用,例如已送出的訊息有多少已讀。
  • WhatsApp 網頁版: 以您電腦桌面上的 WhatsApp Business 傳送、接收訊息。
  • 帳號種類: 人們可以知道他們在與商家聯絡,因為您是商業帳號。隨時間累積,某些商家可建立已確認的商業帳號,因為它們帳號登錄的電話號碼與營業電話號碼相符。

人們可以繼續使用 WhatsApp,一如以往 — 沒有必要下載任何新東西。使用者可以持續完整控制他們要收到哪些訊息,可以繼續有能力封阻他們不想接到訊息的電話號碼,不論是商業或私人號碼,也可以舉報垃圾訊息。

今天在印度和巴西,超過八成的中小商業機構認為 WhatsApp 幫助它們與顧客溝通,幫助它們生意成長(資料來源:Morning Consult 的調查研究)。而 WhatsApp Business 會讓人們與商家更便捷地與彼此聯絡,又快、又簡單。

WhatsApp Business 今天即可經 Google Play 商店免費在印尼、義大利、墨西哥、英國與美國下載。未來幾週,這個應用程式會接續在全球其他國家推出。而這只是精彩未來的開端!

今天起您可刪除您錯誤送出的訊息 -- 不管是傳送給一人,或是送給整個群組。它的操作方式簡單:您只要點擊並按住訊息,選擇 "刪除",接著選擇 "為所有人刪除"即可。您必需在訊息送出後 7 分鐘內刪除訊息。

這功能隨著 WhatsApp 最新的 iPhone、Android、Windows Phone 和桌面版本全球推出。您和對話收信人都必需使用 WhatsApp 的最新版本才可成功藉此功能刪除訊息。

您可在我們的「常見問題」中進一步了解 AndroidiPhone 以及 Windows Phone

今天起,您可使用我們全新推出的功能,即時與家人、好友分享您的位置。無論您是要與好友見面,讓摯愛夥伴知道您平安,或是分享您的通勤路線,實時位置這個既簡單又安全的新功能可讓別人知道您的所在。它的端對端加密確保您可掌控與誰分享、分享多久。您可隨時停止分享,或是讓實時分享的定時功能在期滿時終止。

它的操作方式簡單。打開您想要分享的個人或群組對話,在附件按鈕下,可以發現新增的「分享實時位置」選項。您可選擇要分享多久,隨即點擊發送。此對話的所有成員都會在地圖上看到您的位置。如果不只一人分享他們的所在位置,所有選擇分享的成員位置都會在同一地圖上呈現。

Android 與 iPhone 版本都提供實時位置功能,它們將在未來幾週內陸續推出。我們誠摯希望您愛用它。

每天有超過十億人使用 WhatsApp 與親人好友緊密連結,隨著時間流動,越來越多人也開始使用 WhatsApp 與他們關心的企業溝通。事實上,不管是跟鄰近的烘培鋪子下單訂購,或是瞭解服裝店裡的新款式,每天都有大批人以不同方式與企業連結。它們會在 WhatsApp 上發生極其簡單而自然。我們聽過許許多多故事,有的小店老闆用一支手機跟幾百位顧客密切聯繫,有人不確定經 WhatsApp 聯繫上的商家是真是假。未來幾個月,我們將測試可以解決這些問題的新功能,讓用戶更容易聯繫他們想要聯絡的企業。我們入手的方式很簡單 -- 我們已經從協助人們相互聯繫中學到許多經驗,現在我們要善用它們,幫助人們與他們看重的企業相互連結。

我們知道企業有許多不一樣的需求。舉例來說,它們要能以正式的身份出現,因此它們的身份資料檔必需可以被驗證,讓人可以區分它們是企業而非個人。企業也希望能更簡便地回覆訊息。為此,我們正在開發、測試新的工具,包括給中小企業使用的免費 WhatsApp 商用應用程式,以及專給客戶遍布全球大型企業使用的解決方案,不論它們是航空公司、電子商務網站、或是銀行。當企業發送重要通知給客戶時,不管是航班時程、遞送確認通知、還是其它各式各樣的更新訊息,我們的解決方案可為他們所用。

不論是與鄰近街角的商家、或是遠在地球另一端的企業溝通,人們都期望 WhatsApp 快速、穩定、安全。我們在測試階段會仔細傾聽各方的回饋,也會在這些通訊工具可以開放取用時通知大家。我們希望把這件事作到完善,竭盡所能讓企業與我們的用戶享受完美的新體驗。想瞭解更多資訊,請閱讀此常見問題

Just last year, we shared that one billion people around the world use WhatsApp every month. Today, we are excited and proud to share that one billion people around the world use WhatsApp every day to stay in touch with their family and friends.

Whether it’s sharing personalized photos and videos, connecting through video calling, or keeping friends updated throughout the day with Status, communicating on WhatsApp has never been easier or more personal. We are humbled that so many people are using these new features to connect with one another in their own special way.

As we celebrate this milestone, we’re committed more than ever to bringing you more useful features to enjoy, while delivering the reliability, simplicity, and security you expect with WhatsApp. Thank you for your continued support.

我們寫下第一行的程式代碼是在2009年2月,也就是大概8年以前,此代碼更最終成為了 WhatsApp 的程式代碼。我們本來的目的只想建立一個讓您跟聯絡人和朋友們分享個人狀態和動向的應用程式,訊息傳輸功能反而是在幾個月後才加入。WhatsApp 應用程式的第一個版本模樣是這樣的:

我們在2009年夏天加入了訊息傳輸功能,也在 WhatsApp 中保留了這個純文字的「狀態」功能。之後,每年 Brian 跟我一起計劃工作項目的時候,我們總會聊一下怎樣可以改進和發展這原始純文字版本的狀態功能。

2月24日將是 WhatsApp 的八歲生日,我們亦非常高興地宣佈我們已重塑了這純文字的「狀態」功能。從今天開始,「狀態」功能會更新成「動態」功能,讓您與朋友們和聯絡人簡易安全地分享照片和影片動態。對,您的動態更新是會進行端對端加密的。

就像八年前我們剛開始創建 WhatsApp 的時候那樣,重新改進了的狀態功能使您可以輕鬆愉快地和 WhatsApp 上的好友們保持更新。希望各位會喜歡這個新功能!

Jan Koum